среда, 20 января 2016 г.

Польза баклажан в диетическом питании

История внедрения баклажана в наш рацион питания была непростой. Будучи выходцем из Индии, где его успешно выращивали еще в 5 веке до нашей эры, баклажан стал известен в странах Европы только в XVIII веке и сначала рассматривался не более чем экзотическое декоративное растение.

Мифы о баклажане


В средние века жители Европы считали, что баклажан может стать причиной помешательства, этот овощ даже называли не иначе как «яблоко безумия». Отчасти этот миф может быть обоснован. Дело в том, что перезревшийбаклажан содержит в мякоти солонин – вещество, которое в большой концентрации вызывает помутнение рассудка и расстройство координации, но чтобы начать утрачивать контроль над разумом, понадобится употребить не менее 9 килограмм переспелых овощей этого вида. Вероятность того, что вы найдете на прилавках магазина переспелый овощ минимальна: на самом деле все баклажаны привычного черно-синего цвета – это недоспелые плоды. Переспелыйбаклажан - это плод серо-зеленого или буровато-желтого оттенка и найти такой на прилавках магазина в наше время достаточно сложно, соответственно и превысить безопасную норму солонина невозможно.

Еще один миф, связанный с баклажаном, приписывает этому овощу свойство снижения тяги к никотину. Действительно в мякоти баклажана содержится никотиновая кислота, и если вы бросаете курить, но ежедневное потреблениебаклажана может лишь в доле процента влиять на тягу, но облегчить страдания курильщика, как это делают никотиновые пластыри или другие заменители, баклажан категорически не в состоянии. Содержание никотиновой смолы в овоще ничтожно, поэтому использование свежего баклажана в борьбе с никотиновой зависимостью можно считать скорее мифом, чем действенным способом. Купить баклажаны с доставкой на дом или в магазин вы можете вкаталоге свежих овощей Фруктовой почты – оформление заказа займёт не более минуты, а доставка может быть организована уже в день заказа.

баклажан фото<

Польза баклажана


Баклажан имеет достаточно сбалансированный состав, он прекрасно сочетается с другими продуктами, благодаря нейтральному вкусу и емкой консистенции мякоти, которая быстро дает чувство сытости. Являясь низкокалорийным овощем (35-40 ккал на 100 грамм) маленькая порция баклажана обеспечивает более 10% дневной потребности ввитамине B6 (содержание 0,09 мг в 100 граммах) и более 7% дневной рекомендуемой нормы калия (122 мг в 100 грамма). Клетчатка, которой в стандартной порции баклажана содержится более 10% рекомендуемой дневной нормы, также служит прекрасным подспорьем кишечнику в процессе переваривания пищи.

Стандарты диетического питания приветствуют баклажан в обеденном и вечернем меню, но только при условии, что овощ приготовлен на пару. Мякоть свежего баклажана способна впитывать много жира или соуса, поэтомуобжаренный на масле баклажан становится "калорийной бомбой". Лучше всего баклажаны запекать – при должном дополнении специями, запечённый баклажан станет сытным и гарантировано полезным гарниром.

блюда из баклажана

Как правильно готовить баклажан


В отличие от большинства овощей, баклажан нельзя кушать в необработанном виде, и подготовка к приготовлению также потребует от 15 до 30 минут вашего времени.

Мякоть баклажана, как правило, горчит - чтобы избавиться от этих ноток в блюде, баклажан предварительно следует порезать на пласты или кубиками и замочить в подсоленной воде на полчаса. В зависимости от сорта и свойств почвы места произрастания, некоторые плоды достаточно посыпать солью, выждать 15 минут и слить выделившийся сок. Такой предварительной обработки в большинстве случаев достаточно, чтобы горчинка исчезла полностью.

Из баклажана готовят замечательную закуску – икру, используют в рагу или в качестве самостоятельного гарнира, а особо искусные хозяйки могут даже приготовить варенье из баклажана. Баклажан – овощ бесспорно многогранный и полезный, а купить свежие баклажаны вы можете в нашем интернет-магазине круглосуточно и с бесплатной доставкой по Москве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий